Без сучка и задоринки


Без разделочной доски ни одна хозяйка не может обойтись. Как правильно ухаживать за этим незаменимым на кухне помощником?

Специалисты утверждают: наиболее гигиеничны пластиковые разделочные доски. С них легко удалить болезнетворные бактерии, которые могли быть на продуктах, достаточно лишь как следует помыть доску.

Деревянная доска -- хуже, она имеет пористую основу. При работе на ней бактерии из продуктов, если те были заражены, могут проникнуть в мельчайшие поры дерева, а при мытье загонятся еще глубже. Пользоваться такой доской рискованно. Вы максимально себя обезопасите, если заведете отдельные разделочные доски для фруктов и овощей, хлеба, сырых рыбы и мяса, вареных продуктов.

Разделочные доски тщательно мойте после каждого использования. Лучше применять не обычное жидкое средство для мытья посуды, а специальное бактерицидное (на упаковке обязательно упоминается это слово). Пользуетесь мылом? Простое туалетное или хозяйственное не подойдет, а вот бактерицидное очень эффективно. Моющие средства обычно хорошо пенятся. Наносите их на доску мягкой губкой. Не применяйте жесткую щетку, чтобы не поцарапать поверхность. Хорошо смойте пену теплой водой. Оставьте доски сушиться на воздухе. Не протирайте их: на кухонном полотенце могут остаться микроскопические кусочки пищи. Вытирая им чистую доску, можно снова сделать ее потенциально опасной.

Пластиковые доски не только более безопасны, но и служат гораздо дольше. При их выборе, проверьте, из какого материала они сделаны.

Важно, чтобы пластик был пищевым. Об этом скажут значки, которые обычно проставляются на краешке доски.

Последние цифры обозначают вид пищевого пластика, изображения и буквы свидетельствуют о том, что он безопасен. Если же на доске нет никаких знаков или присутствуют такие: PVC (в этой аббревиатуре зашифровано обозначение очень ядовитого поливинилхлорида), значит, материал, из которого изготовлена доска, не пищевой и пользоваться ею категорически запрещено. Если вы поклонник натуральных материалов и вам не нравится пластик, при покупке деревянной доски обратите внимание на ее внешний вид. Если она светлая, значит, изготовлена не так давно и прослужит довольно долго. Если имеет серый оттенок, значит, либо сделана давно, либо выстругана из старого дерева. Такая быстро растрескается. Обязательно проведите по доске рукой -- ее поверхность должна быть идеально гладкой, без сучков. Шершавое дерево с заусеницами и сучками впитывает в себя бактерии, как губка. Раз в два года деревянные доски меняйте, даже если они выглядят, почти как новые.

Вернуться назад

Хостинг от uCoz