Спасаем варенье


Иногда, казалось бы, хорошо сваренное варенье начинает портиться. Большинство хозяек не знает почему.

Основные причины -- неправильная варка или хранение. Ошибки при варке бывают от несоблюдения пропорции между количеством плодов, сахара и воды, от преждевременного ее окончания. В результате готовое варенье оказывается или недоваренным, и концентрация сахара недостаточна для того, чтобы помешать развитию микроорганизмов, и оно закисает, или же, наоборот, "переваренным", слишком загущенным или засахаренным.

Наилучшая температура хранения готового варенья 10-12 градусов, продолжительность хранения до 3 лет. Если варенье находится в слишком теплом или излишне холодном месте, оно в зависимости от состояния может засахариться или закиснуть.

С целью восстановления засахарившегося варенья необходимо выкристаллизовавшийся сахар снова растворить или распустить в сиропе. Банку с таким вареньем помещают на металлическую подставку в кастрюлю достаточной высоты. В кастрюлю наливают воду, чтобы она достигла уровня варенья в банке, и подогревают при слабом нагреве. На поверхность варенья наливают немного воды. Продолжительность нагревания (вода в кастрюле слегка вздрагивает) -- пока варенье не разжижится.

Варенье начинает бродить из-за недостаточного содержания в нем сахара. Признаки брожения -- вспучивание варенья от образующихся газов, появление пены на поверхности и винно-спиртовой запах.

Чтобы исправить такое варенье, необходимо отделить сироп от плодов и уварить до нормальной густоты. В сваренный сироп положить плоды или ягоды варенья и прокипятить в течение 5-15 минут.

Закисшее варенье исправляют так же, как и забродившее. В сильно закисшее варенье при переваривании добавляют пищевую соду из расчета от 0,5 до 1 чайной ложки на каждый килограмм варенья.

Ну а если уж совсем нельзя ничем помочь, используйте варенье для приготовления домашнего вина.

Вернуться назад

Хостинг от uCoz